わたなべのおひるごはん

もうすぐ32歳。Web系の会社員です。おいしかったごはんの記録。おもに中野、吉祥寺、有楽町、銀座、日比谷。ときどき旅。

【中野】炭火焼と日本酒。@円らく

中野で1番好きなお店を紹介します。
 

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中野駅北口から徒歩5~6分、円らくというお店です。
和食屋さん。
 小さい扉から入店。
2階建てで、1階はカウンターとテーブル。
2階はお座敷のようです。
 
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私はいつも2人で来るので、いつもカウンターです。
私はカウンター好きなので全然問題なし。 
 
 
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手書きのメニュー。
行くたびに変わるので、毎回見るのが楽しみです。
そして、行くたびに何を頼むか迷う。 
 
 
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いろいろな種類の日本酒も。
福島出身の私たちは、ロ万が置いてあることに好感を持ちます。
(ロ万おすすめ。おいしいです ^^)
 
 
まずはビールです。
お通しもおいしい。
 
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この日はおばんざいが何種類かあったので、盛り合わせに。
 
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どれも優しい味でおいしいです。
おふくろの味、という感じ。でも作っているのはおじさんです。お兄さんか。 
 
 
食べたいものがたくさんありすぎて、ついつい頼みすぎてしまいます。
 
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そして、今回のメインは。。 
 
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牛ざぶとん!テンション上がります!
 
 
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お塩と甘めの醤油で。
私は基本的に塩が好きなのですが、これに限っては醤油がおいしい。
一瞬でなくなりました。 
 
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ある程度ビールが進むと、日本酒へ。
これも福島のお酒。
ワイングラスで飲むのも雰囲気出てていいですよね。 
 
 
日本酒飲みながら炭火焼の方に移ります。
私たちはいつもこのパターン。
 
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干物、芽キャベツ、アスパラ、鯛の味噌漬けなどを
炭火でゆっくりじっくり焼いていきます。
 
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この日は玉ねぎやソーセージも。
(食べ過ぎ) 
 
 
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鯛の味噌漬けがおいしかったです。
網にくっついてボロボロになってしまったのだけれども。
 
 
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最後はいつものチーズの燻製です。
焦げるか、焦げないか、のギリギリまで焼きます。
ぷくーっと膨らむのを日本酒飲みながら眺めるのが大好きです。
行ったらぜひ食べてみてほしいです。 
 
 
〆は牛肉のしぐれ煮丼。
 
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 煮汁がごはんにしっかりしみこんでいて、とろけます。
けっこう量があるので、半分ずつくらいがちょうどよいです。
 
ごはんものも毎回違うのがメニューに載っているので、
これもまた楽しみのひとつ。
 
 
 
 
今回も食べ過ぎた!飲みすぎた!
月に1度は行きたくなる、お気に入りのお店です。
 
少人数でも、大人数でも利用できるのでぜひ。
 
 
 
 
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