【石垣島】石垣島で人気のお寿司。@まぐろ専門居酒屋ひとし
こういう食べ方もあるんだと知った日。
***
石垣島初日、やっと最後のごはん記録です。
石垣島空港に着いてから市街地までタクシーで向かったのですが、さすが観光客に慣れてる運転手さん。
石垣島のいろんなことを教えてくれました。
石垣島でサカナ食べるなら、ひとしがいいよ〜!おいしいマグロと泡盛が最高だ〜
ひとしというお店は結構有名です。
ガイドブックに必ずと言っていいほど載っていたので、私たちも知っていました。
行きたいねーと話してはいたものの、
私たちには石垣牛半額がある。
素直な私たち、運転手さんの話を聞いてかなり心が揺れます。
私たちの石垣島夜ごはんはこの日だけ...
行きました。
焼肉の後、少し休憩してから行きました。
GW直前の金曜日、20時すぎても満席。
名前と電話番号を伝え、空いたら電話が来るというシステムです。
店内広めです。
カウンターと掘りごたつのテーブル、2階もありました。
お客さんいっぱい、店員さんもバタバタだったので外観も店内も写真撮れず...
焼肉でお腹いっぱいなので、たくさんあるメニューから厳選したものを少しだけ。
ビールも入らないので、請福のゆず酒や梅酒で乾杯。
まずはお刺身5点盛り。
大トロ、すごくおいしかったー
口の中で一瞬でとろけます!
何のお魚か聞けなかったんだけど、白身も身がしっかりしてておいしかったです。
そして、イカね!
わたしあんまり好きでないのですが、
ここのイカは噛みやすいし濃厚な味。
すんなり食べれました。