わたなべのおひるごはん

もうすぐ32歳。Web系の会社員です。おいしかったごはんの記録。おもに中野、吉祥寺、有楽町、銀座、日比谷。ときどき旅。

【中野】おばんざいのお店。@ゆきみさけ


中野でおいしいアサリの酒蒸しを食べた時のはなし。

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中野で平日夜ごはん。

気になるお店があると言われて、
一緒に行ってみました。

ゆきみさけというお店。
ブロードウェイの近くにあります。

ビルの2階にあって、少し分かりづらいかもしれませんが、かわいい看板が立っています。

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階段を上っていくと、少し小さめの店内です。

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カウンターの中にはおかみさん。
おひとりで切り盛りしているそう。

小さいキッチンの中、テキパキ動いてました。

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とりあえずビール。
お通しはその日のおばんざいの中から1品選べます。

私たちはニシンの山椒漬けと、筑前煮を。

すべておかみさんの手作り。
お母さんの味を思い出します。

おかみさんイチオシのアサリの酒蒸し。

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2人でも多いくらいたっぷり入っています。
春のアサリは酒蒸しにぴったりだとか。

1品1品丁寧に説明してくれます。


岩のりをポン酢で。

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ブリのお刺身もおいしかったー

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アサリの酒蒸しは美味しい汁が残っていたので、雑炊をお願いしました。
(おかみさんが色々提案してくれます)

初めてのお客様には銀シャリで食べて欲しいの。
ということで少し出してくれた銀シャリ

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キラキラしてて、炊き加減も最高。
岩のりと食べたかったなーという感じ。

とってもおいしかったです。


そして、アサリの酒蒸し汁で作った雑炊。


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シンプルな味。
アサリの出汁が効いていて本当においしい。
あったまります。

ネギが嫌いな常連さんが多いのでごはんと卵だけみたいです。


ここは本当に常連さんが多い。
キープボトルもたくさんあったし、
1人でふらっと入ってくるお客さんもけっこういました。


帰り際にもらったイチゴ。

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名刺もいただきました。


テレビの撮影も来るっていってたから、
中々入れなくなるかも。

行く前に電話してみるのがいいと思います。



また行きたいお店が増えました。



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