【中野】おばんざいのお店。@ゆきみさけ
中野でおいしいアサリの酒蒸しを食べた時のはなし。
中野で平日夜ごはん。
気になるお店があると言われて、
一緒に行ってみました。
ゆきみさけというお店。
ブロードウェイの近くにあります。
ビルの2階にあって、少し分かりづらいかもしれませんが、かわいい看板が立っています。
階段を上っていくと、少し小さめの店内です。
カウンターの中にはおかみさん。
おひとりで切り盛りしているそう。
小さいキッチンの中、テキパキ動いてました。
とりあえずビール。
お通しはその日のおばんざいの中から1品選べます。
私たちはニシンの山椒漬けと、筑前煮を。
すべておかみさんの手作り。
お母さんの味を思い出します。
おかみさんイチオシのアサリの酒蒸し。
2人でも多いくらいたっぷり入っています。
春のアサリは酒蒸しにぴったりだとか。
1品1品丁寧に説明してくれます。
岩のりをポン酢で。
ブリのお刺身もおいしかったー
アサリの酒蒸しは美味しい汁が残っていたので、雑炊をお願いしました。
(おかみさんが色々提案してくれます)
初めてのお客様には銀シャリで食べて欲しいの。
ということで少し出してくれた銀シャリ。
キラキラしてて、炊き加減も最高。
岩のりと食べたかったなーという感じ。
とってもおいしかったです。
そして、アサリの酒蒸し汁で作った雑炊。
シンプルな味。
アサリの出汁が効いていて本当においしい。
あったまります。
ネギが嫌いな常連さんが多いのでごはんと卵だけみたいです。
ここは本当に常連さんが多い。
キープボトルもたくさんあったし、
1人でふらっと入ってくるお客さんもけっこういました。
帰り際にもらったイチゴ。
名刺もいただきました。
テレビの撮影も来るっていってたから、
中々入れなくなるかも。
行く前に電話してみるのがいいと思います。
また行きたいお店が増えました。
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