【中野】サバづくしの夜。@さば銀座スタンド
中野でおいしいサバを食べてきました。
*****
中野駅北口から徒歩1分。
線路に沿って東中野方面へ歩くとすぐつきます。
隣合わせで2軒あって、奥の本店が満席だったので手前のスタンドへ。
スタンドといっても、
内向きカウンターと外向きカウンター、
ちょっとしたテーブル席でちゃんと座れます。
私たちは外向きのカウンターへ。
この奥がトイレです。とりあえず狭そう笑
飲み物はこんな感じ。
ビールが400円です。安い!
ここは日本酒が豊富で、裏返すと各銘柄ごとの味の表が。
個人的にこういうの大好きです。
飲んだことがなくても自分の好きな感じのお酒を選べますよね。
お料理はこんな感じ。
ほんとにサバがメインです。
お刺身だけではなく、磯辺焼きも、竜田揚げも、ジャーキーも、チャーハンも、塩焼きそばも、グラタンも、お茶漬けも、みーーんなサバです。
(もちろんサバが入ってないメニューもあります)
ビールで乾杯。まずはゴマ鯖です。
甘めのタレ、たっぷりのゴマ。
とってもおいしいです。
続いてシメサバ。
おいしかったけど、もう少ししまっててもよかったかな?
手作りという証ですね、そういう時もあります。
箸休めに菜の花とアオサの辛子和え。
旬の野菜を食べれることがとても幸せです。
さっぱり完食!!
そして来ましたメイン!!
サバの塩焼き!!!
とっても大きなサバ!
ひっくり返すとしっかり身が詰まっています!
おいしそう!
レモンをかけて。大根おろしと一緒にいただきます。
醤油をかけなくてもしっかり塩気があっておいしいです。
身がふわふわ。脂がしっかりのっていて本当においしかったー!テンション上がりました!
テンション上がったのでまだまだ食べます。
サバの竜田揚げ。
ユリ根と三つ葉のかき揚げ。
サバ以外もおいしい。
ビールにも日本酒にも合います。
魚好きな人にはぜひとも行ってみてほしいお店。小さなお店なので行く前に電話してみてもいいかもです。
お店情報はこちら↓↓
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13187977/