【福岡】〆のちゃんぽん麺が最高においしいもつ鍋。@もつ幸
3年前に食べたあの味が忘れなくて、行って来ました!福岡!!
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大人になってからもつ鍋が大好きになったわたし。
おうちではなかなか作れないので、お店でおいしいものを食べたいと思ってしまいます。
もつ鍋といったら福岡。
水炊きや鳥皮などいろいろありますが、
わたしはやはり福岡行ったらもつ鍋。
呉服町駅から少し歩いたところにあるお店、もつ幸です。
雰囲気ある店がまえ。
4人以上でないと予約できないため、2人だと行列覚悟で行きます。
前回は1時間くらい待ったので、金曜の夜だったし今回もそのくらい待つかなと思っていたら...
なんと奇跡的に1席空いてた!ほんと奇跡!!
3階まで席がありますが、19時ころにはすでに残り1席。
たくさんお客さんがいたので店内の写真は撮れませんでしたが、私たちはカウンター席へ。
チャキチャキのママがすぐに注文をとりに来てくれます。
とりあえずビールで乾杯です。
お通しはたけのこの煮付け。
きっとあのママが作ってる。
どこか懐かしい味がしてとてもおいしいです。
先に鳥皮ポン酢をいただきます。
鍋の種類はもつと肉。
肉はバラ肉。もつとのミックスもできます。
私たちはもちろんもつ鍋2人前!
すぐ出てきます。
餃子の皮が乗ってるのが特徴的。
火を付けたらぜーーんぶ店員さんがやってくれます。
もつは下ゆでしてくれているので、野菜がくたくたになったら食べごろです。
湯気がすごくてカメラくもる笑
キャベツがいい感じに煮立っています!
あぁぁあおいしそうーーーー!!
もつがプルップル!!
くどくない脂が口いっぱいに広がります。
野菜と一緒に食べるとさらにおいしいです。
酢醤油につけて。
これがまたもつに合うんですよね。
さっぱり食べられるのでどんどんどんどん追加しちゃいます。
もつだけではもったいない!豚バラもしっかり味が染み込んでおいしかったです。
〆はちゃんぽん麺です。
わたしは勝手にこのお店の名物だと思っています。
具材を食べきったお鍋に麺をどぼん!
しばらくすると煮立ってきます。
店員さんが手早くかき混ぜてくれます。
そして、これでもかというほどゴマがかけられます。
ゴマのいい香りが広がります!
店員さん、どんどんかき混ぜる!
できました。ゴマたっぷりちゃんぽん麺です。
もつの出汁がしっかり入ったスープで柔らかくなった麺!
太めの縮れ麺なのでしっかりゴマが絡んでとてもおいしいです。
たくさん追加したのにしっかり2人前の麺を完食。
もはや別腹。これを食べに福岡と言っても過言ではない 。
並ばずに入れたし、お腹いっぱい食べられたので大満足の夜でした。
福岡でもつ鍋なら絶対おすすめです!!
また食べに行く!!!
お店情報はこちら↓↓
https://s.tabelog.com/fukuoka/A4001/A400106/40000754/